Маятниковые двери: разновидности, комплектующие, особенности установки.

06.02.2023 1169

Устройство маятниковых дверей относится к механизму, который используется для шарнирного соединения дверей таким образом, чтобы они открывались и закрывались подобно маятнику. Этот тип дверных петель позволяет дверям плавно открываться и закрываться, а также обеспечивает стабильность и поддержку двери. Маятниковое дверное устройство обычно изготавливается из прочных материалов, таких как металл, и рассчитано на то, чтобы выдерживать вес и постоянное использование обычной двери. Этот тип дверных петель часто используется в местах с интенсивным движением или в местах с ограниченным пространством, поскольку он позволяет двери открываться в обоих направлениях, не занимая дополнительного места. В целом маятниковое дверное устройство является практичным и надежным решением для распашных дверей.
 

Где используются маятниковые двери

Распашные двери, также известные как маятниковые двери, обычно используются в различных условиях, в том числе:

- Жилые дома: распашные двери часто используются в домах как входные или межкомнатные двери.

- Коммерческие здания: Распашные двери обычно используются в офисных зданиях, школах, больницах и других типах коммерческих зданий.

- Розничные магазины. В розничных магазинах часто используются распашные двери для разделения разных зон магазина, например гардеробных или складских помещений.

- Больницы и медицинские учреждения: Распашные двери часто используются в больницах и медицинских учреждениях, поскольку их легко открывать и закрывать одной рукой, что делает их идеальными для пациентов и медицинского персонала.

- Рестораны и предприятия общественного питания. Распашные двери часто используются в ресторанах и предприятиях общественного питания, чтобы отделить кухню от обеденной зоны.

В целом, распашные двери используются во многих различных типах настроек из-за их практичности и универсальности. Они просты в эксплуатации, долговечны и могут использоваться в самых разных условиях.
 

Разновидности маятниковых дверей

Существует несколько типов маятниковых дверей, также известных как распашные двери, в том числе:

Распашные двери одностороннего действия: эти двери открываются только в одном направлении и часто используются в местах, где желательно одностороннее движение.

Распашные двери двойного действия: эти двери могут открываться в обоих направлениях, что делает их идеальными для помещений с интенсивным движением, где люди часто входят и выходят.

Распашные двери в стиле кафе: эти двери имеют уникальный дизайн, который позволяет им открываться в обоих направлениях и ставиться у стены, что делает их популярным выбором для ресторанов и кафе.

Распашные двери в стиле салона: эти двери похожи на распашные двери в стиле кафе, но они предназначены для открывания только в одном направлении. Они обычно используются в коммерческих кухнях и местах общественного питания.

Вращающиеся распашные двери: эти двери предназначены для поворота вокруг центральной оси, что позволяет использовать их в помещениях с ограниченным пространством. Они часто используются в коммерческих зданиях и больницах.

Автоматические распашные двери: эти двери оснащены датчиками, которые автоматически открывают и закрывают дверь, что делает их идеальными для использования в местах с ограниченным доступом.

Каждый тип маятниковой двери имеет свои уникальные особенности и преимущества, и лучший тип для конкретной обстановки будет зависеть от конкретных потребностей и требований этой среды.
 

Достоинства и недостатки маятниковых дверей

Преимущества маятниковых дверей:

- Экономия места: маятниковые двери открываются и закрываются, что означает, что они не занимают дополнительной площади на полу, когда они открыты.

- Простота в эксплуатации: маятниковые двери легко открываются и закрываются, что делает их популярным выбором для помещений с интенсивным движением.

- Универсальность: маятниковые двери доступны в различных стилях и дизайнах, что делает их подходящими для использования в самых разных условиях.

- Долговечность: маятниковые двери обычно изготавливаются из прочных и долговечных материалов, что делает их долговечными и идеальными для использования в местах с интенсивным использованием.

Недостатки маятниковых дверей:

- Ограниченная конфиденциальность: в зависимости от конструкции двери маятниковые двери могут не обеспечивать такой конфиденциальности, как другие типы дверей.

- Препятствие: если дверь открывается на пути движения, она может стать препятствием для людей, проходящих через это место.

- Техническое обслуживание: маятниковые двери требуют регулярного технического обслуживания, чтобы обеспечить их бесперебойную работу и отсутствие механических проблем.

- Стоимость: по сравнению с другими типами дверей маятниковые двери могут быть более дорогими из-за механизма и оборудования, необходимого для крепления двери на петли.

В целом маятниковые двери имеют много преимуществ, но у них есть и некоторые недостатки, которые следует учитывать при принятии решения о том, какой тип двери использовать в конкретной обстановке.
 

Изготовление маятниковых дверей

Производство маятниковых дверей обычно включает в себя несколько этапов:

Проектирование и проектирование. Первым шагом в производстве маятниковых дверей является создание конструкции и разработка механизма и оборудования, которые будут использоваться для крепления двери на петли.
Выбор материала: Следующим шагом является выбор материалов, которые будут использоваться для изготовления двери, включая тип дерева или металла, тип стекла или других декоративных элементов, а также тип фурнитуры, которая будет использоваться для крепления двери. .
Резка и придание формы: после того, как материалы выбраны, следующим шагом будет резка и придание формы компонентам двери нужного размера и формы.

Сборка: Затем компоненты двери собираются, включая установку шарнирного механизма, применение любых декоративных элементов и крепление любой фурнитуры, такой как ручки и замки.

Отделка: Заключительным этапом производства маятниковых дверей является нанесение на дверь отделки, такой как краска или лак, для защиты двери и придания ей полированного вида.

Тестирование: Затем готовая дверь тестируется, чтобы убедиться, что она работает без сбоев и соответствует всем необходимым стандартам качества.
Производство маятниковых дверей обычно включает сочетание ручного труда и использования специализированного оборудования, в зависимости от размера и сложности производимой двери. Конкретные шаги и методы, используемые для изготовления маятниковых дверей, могут различаться в зависимости от производителя, но общий процесс обычно включает эти основные этапы.
 

Установка маятниковых дверей

Установка маятниковых дверей, также известных как распашные двери, обычно включает следующие этапы:

- Подготовка проема: Первым шагом в установке маятниковой двери является подготовка проема, в который будет установлена ​​дверь. Обычно это включает в себя удаление всех существующих дверей и отделки, а также внесение любых необходимых изменений в раму или косяк для установки новой двери.

- Измерение и резка: после того, как проем подготовлен, следующим шагом является измерение проема, чтобы определить размер требуемой двери. Затем дверь обрезают по размеру, если это необходимо, чтобы обеспечить правильную посадку.

- Установка петель: петли, которые будут поддерживать маятниковую дверь, затем устанавливаются на дверь и на раму или косяк. Петли бывают разных типов, включая скрытые петли и петли для поверхностного монтажа, а тип используемой петли зависит от дизайна и стиля двери.

- Повесить дверь: Следующим шагом будет повесить дверь в проем, убедившись, что она стоит ровно и что петли надежно прикреплены к двери и раме или косяку.

- Регулировка и точная настройка: после того, как дверь навешена, ее регулируют, чтобы убедиться, что она плавно качается, а защелка или замок функционируют должным образом. Это может включать в себя регулировку петель или внесение других незначительных изменений, чтобы обеспечить правильную работу двери.

- Завершающие штрихи: Наконец, при необходимости дверь подрезается, и добавляются какие-либо завершающие штрихи, такие как установка ручки или замка.

Установка маятниковых дверей, как правило, является задачей, которую лучше всего выполняет профессиональный плотник или установщик дверей, поскольку она требует определенного уровня навыков и знания правильных методов для обеспечения надежной и функциональной установки.
 

Комплектующие для маятниковых дверей

Аксессуары для маятниковых дверей, также известных как распашные двери, могут повысить их функциональность, внешний вид и безопасность. Некоторые распространенные аксессуары для распашных дверей включают в себя:

Ручки и замки: Ручки и замки обеспечивают удобный способ открывать и закрывать дверь, а также могут повысить безопасность двери. Доступны различные типы ручек и замков, в том числе замки с ключом, рычажные ручки и кнопочные замки.

Доводчики: Доводчики представляют собой гидравлические или пневматические устройства, которые используются для контроля скорости и силы, с которой дверь открывается и закрывается. Доводчики можно отрегулировать в соответствии с различными потребностями, например, чтобы двери закрывались медленно и тихо или закрывались быстрее и плотнее.

Пороги: Пороги — это горизонтальные куски материала, расположенные в нижней части дверной коробки. Их можно использовать для заполнения зазора между дверью и полом, а также предотвратить слишком сильное раскачивание двери и удар о стену.

Петли: Петли — это механические устройства, которые позволяют дверям открываться и закрываться. Доступны различные типы петель, в том числе скрытые петли и петли для поверхностного монтажа, а тип используемой петли будет зависеть от дизайна и стиля двери.

Защитные пластины: Защитные пластины представляют собой тонкие куски металла или пластика, которые устанавливаются в нижней части двери, чтобы защитить ее от повреждений. Их можно использовать для защиты двери от ударов ногами или потертостей, а также для улучшения внешнего вида двери.

Защитная изоляция: защитная пленка — это тип материала, который используется для герметизации зазора между дверью и рамой, помогая предотвратить попадание воздуха, воды и шума в помещение или выход из него.

Это лишь несколько примеров аксессуаров, доступных для маятниковых дверей. Конкретные используемые аксессуары будут зависеть от дизайна, стиля и функциональности двери, а также от конкретных требований здания и человека, который будет использовать дверь.